Фасолевый суп — это классика семейного обеда, который никогда не выйдет из моды. Но как часто мы задумываемся о том, что таинство его приготовления скрывает в себе массу комических ситуаций и забавных моментов.
Начнем с того, что фасоль надо замочить на несколько часов. Вот вы решили вечером приготовить суп, а вдруг вспомнили об этом этапе. Ну или, представьте, что вы замочили фасоль, и вдруг ваша кошка, решив, что это новая порода кошачьей еды, решает попробовать.
Приходится бежать в магазин за новой порцией фасоли и уговаривать питомца отказаться от своего гурманского увлечения.
Далее, когда фасоль наконец-то замочилась, начинается ее варка. И вот тут каждый опытный кулинар знает, что надо следить, чтобы не «переварить». Вспоминаю анекдот, как кулинар испугался «переварить» макароны и на ночь их поселил в ванной. Так что фасоль вполне могла бы отправиться на ночлег в ванную, если бы она, конечно, на это согласилась.
Кстати, каждый раз, когда в рецепте говорится «нарезать картофель кубиками», у меня в голове возникает образ супер-педантичной хозяйки, которая считает кубики на картофеле, чтобы они были абсолютно ровными.
А если картофель отказывается быть идеальным, то начинается целая драма с вычеркиванием его из рецептов и поиском нового «идеального» картофеля.
А какие же могут быть приключения с луком и морковью! Я думаю, каждый хотя бы раз плакал, нарезая лук. И вот вы плачете, нарезаете лук, а тут еще морковка решает превратиться в краску для ваших рук. И вместо того чтобы положить ее в суп, вы ходите целый день с «морковным» маникюром и терзаетесь, что ваш суп будет не таким, как у бабушки.
И конечно же, не обойтись без классики — лаврового листа.
Этот маленький, простой листочек, который всегда куда-то прячется в супе, но умудряется доносить до нашего носа самые потрясающие ароматы и вносить свой вклад в общую атмосферу блюда. Вспоминается анекдот про борщ, где благодаря лавровому листу суп «ушел сам на встречу».
И вот, когда все овощи на месте, а лавровый лист принес свою нотку мудрости, мы добавляем зелень. И вот тут начинается веселье — борьба за укроп между семьей и кошкой. Процесс отбора лучших веточек зелени может превратиться в целую драму.
А если случится так, что веточка укропа попадет в миску кошачьего корма, то, возможно, вам придется уговаривать кота поделиться.
Так что фасолевый суп — это не просто блюдо на обед, а целое представление, полное забавных моментов и комических ситуаций. Кто сказал, что готовить с удовольствием невозможно?»
Такой подход к традиционным блюдам позволяет взглянуть на них с новой стороны и насладиться процессом готовки еще больше.
Ведь скучно готовить, когда все проходит гладко и без приключений. Юмор и шутки могут сделать даже самую простую кулинарную процедуру веселее и интереснее.
А вам не кажется, что кулинария часто напоминает нам жизнь?
И тут как никогда подходит известное выражение: «Жизнь — как суп, готовить надо с юмором!»