Гороховый суп с курицей — это настоящая классика кулинарии, которую любят многие. Как говорится, вкусно и сытно, особенно когда его готовят с любовью. Но вот прочитав рецепт этого супа, возникает ощущение, что его готовить нужно строго по инструкции, как если бы это была формула для создания ядерного реактора.
Начиная от обязательного использования гороха ТМ «Алейка» и нерафинированного подсолнечного масла, заканчивая точным временем варки каждого ингредиента.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны, с точки зрения человека, который далек от идеала поварского мастерства. Для меня, например, готовка это смесь эксперимента и случайных открытий. Вот придумал ты сделать гороховый суп с курицей.
Подойдя к холодильнику, ты осознаешь, что куриный окорочок закончился ещё вчера, а горох ТМ «Алейка» — это нечто загадочное, чего у тебя в припасах нет. Что делать?
Неужели придется отказаться от идеи приготовить этот вкусный суп? Конечно нет!
Вспоминаем классику советской кулинарии — анекдот про гороховый суп:
— Петька, сколько в хлеву кур?
— 12.
— А сколько деревьев на полях?
— 15.
— Сколько соломинок в крыше?
— 15.
— Сколько картошки на огороде?
— 20.
— А сколько гороха в супе?
— Дайте мне 5 копеек, я вам и расскажу.
Так вот, а что если взять, к примеру, не куриный окорочок, а обычные куриные грудки, и добавить в суп не горох ТМ «Алейка», а зеленый горошек из банки? Разве это не также будет «гороховый суп с курицей»? Конечно, может быть, он будет не таким насыщенным и ароматным, как по классическому рецепту, но зато он будет готов в два счета и не потребует усилий даже у самого неопытного кулинара.
А ведь истории о неудачах в кулинарии могут быть такими же забавными, как анекдоты.
Например, вспоминается случай, когда одна дама пыталась приготовить гороховый суп, но из-за неправильно рассчитанных пропорций ингредиентов в результате получился не суп, а что-то вроде гороховой каши. Когда ее супруг попробовал это блюдо, он сказал: «Дорогая, я думал, что супы — это твое увлечение, а оказывается, ты — волшебница каши!»
Вернемся к нашему гороховому супу с курицей. Допустим, у вас всё же получилось его приготовить по классическому рецепту. Вы зовете всех членов семьи за стол, выкладываете в тарелки этот душистый и аппетитный суп, плавающий в бульоне, украшенный кусочками курочки и картошкой.
И тут начинается самое интересное. Потому что у каждого члена семьи свое мнение о том, каким должен быть идеальный гороховый суп.
Мама скажет, что надо было добавить больше лука и поострее приправить. Папа, наоборот, скажет, что суп пересолен, и как же он любит более нежные вкусы. Дети начнут пререкаться — одному понравилась картошка, другому — морковка, а третьему вообще не понравилось, что в супе кто-то вареную курицу увидел.
Это как в той шутке про троих мудрецов, которые спорили, что важнее для счастья: хороший завтрак, вкусный обед или приятный ужин.
Когда дискуссия накалится до предела, можно смело предложить всем придумать свою версию горохового супа с курицей. Папа добавит немного перца, мама — больше зелени, дети — кусочки сыра сверху.
А вы решите, что лишним будет доливать столовую ложку оливкового масла в каждую тарелку. И вот вы все вместе пробуете эти необычные комбинации вкусов и понимаете, что в итоге самый вкусный гороховый суп — это тот, который приготовлен с любовью и веселым настроением, а не по инструкции из интернета.
Ведь, согласитесь, невозможно угодить всем.
Кому-то будет не хватать чего-то острого, кому-то — сладкого, а кто-то вообще скажет, что суп — это не его формат, и ему был бы более по вкусу стейк из говядины. Но в конечном итоге, самое важное в готовке — это не следование рецепту дословно, а творческий подход и умение радовать себя и близких вкусными блюдами.
Итак, гороховый суп с курицей — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить в разных вариациях и вкусовых нюансах. Главное, не бояться экспериментировать и добавлять в него что-то свое, что сделает этот суп по-настоящему особенным и любимым всеми домашними.
Пусть он будет не идеальным по рецепту, но зато станет идеальным в вашем восприятии, именно таким, каким вы его представляете.