Щи грибные с перловкой

Щи грибные с перловкойТекст о грибных щах с перловкой вызывает у меня немного двоякие ощущения. С одной стороны, грибные щи — это замечательное блюдо, которое отлично подходит для поста и прекрасно согревает в холодные дни. Но с другой стороны, рецепты с такими деталями, как «перловка замочить на 1-2 часа», могут вызвать у меня небольшой культурный шок.

А комбинация грибов, квашеной капусты и перловки кажется мне прямо-таки отсылкой к советскому прошлому, к кулинарным предпочтениям наших бабушек и дедушек.

Давайте разберемся, что мы имеем в результате. Итак, грибные щи с перловкой. Это как путешествие во времени, когда бабушка весь день стояла у плиты и готовила щи, используя все подручные ингредиенты. Главное — не забыть замочить перловку заранее, иначе вечер может начаться с переживаний, хватит ли времени на весь этот кулинарный процесс.

Когда я слышу слово «перловка», первое, что приходит на ум — советская столовая.

Перловка с маслом, перловка с кетчупом, перловка со столовым уксусом — она везде и всегда. И вот теперь мы предлагаем себе перловку в грибных щах. Почему бы и нет, ведь вкусы она, действительно, замечательно застаивает — как хорошее вино, только несколько грубее.

Но давайте посмотрим на состав щей поподробнее. Грибы, квашеная капуста, лук, морковь — все это вполне стандартный набор для подлинных русских щей.

А вот перловка может вызвать некоторое недоумение. Ведь обычно для грибных щей используют пшено или ячмень, а перловка скорее подойдет для гарниров, плова или салатов. Но почему бы не попробовать что-то новенькое?

Итак, готовим щи.

Мы обжариваем лук и морковь, добавляем квашеную капусту, грибы и ту самую перловку, которую мы помнили замочить заранее. Затем варим все это вместе, добавляем лавровый лист и укроп, посыпаем местным снегом (так называется соль по вкусу) и варим еще немного. Ну а потом подаем к столу, наслаждаемся горячим супом и радуемся, что нам удалось создать такое оригинальное блюдо.

Шутки шутками, а грибные щи с перловкой, вероятно, действительно могут оказаться вкусным и необычным блюдом на вашем столе.

Главное — не бояться экспериментировать и не забывать про замоченную перловку. Кто знает, может быть, именно это блюдо станет новым хитом на вашей кухне и порадует вас в холодные зимние вечера.

Помню анекдот про суп:

— Официант, слышал любителя грибных щей на десерт?
— Нет.
— Ну, теперь слышал!