Этот рецепт шоколадного кекса «Изумительный» выглядит так, как будто бы его читал Артемий Лебедев, восхищаясь техникой прописей в описании рецепта. Мол, какие тут изыски! Белки отделить от желтков, желтки взбить отдельно до белков, тестикулярную массу вбить частями взбитые белки.
Куда нам простенький бисквит с нежным шоколадным вкусом, когда можно создать настоящее кулинарное произведение искусства, требующее навыков танцев с бубном и легкого флейрта с бесконечностью.
Но, давай посмотрим на этот рецепт под другим углом, с уклоном в полную шутку и юмор. Ну, просто представьте себе, вы решаете испечь этот кекс. И вот вы стоите перед холодильником, вдруг начинаете паниковать: «Что делать? Я должен отделить белки от желтков!
Это ж как делается? Это врачи делают, кардиологи что ли? Или белковики?
А может, они где-то на дне есть, эти белки?! А что, если я ошибусь и отделю оба от яичной жилки?» Вы вспоминаете все теоретические знания о белках и желтках, которые вы когда-то учили в школе, но теперь это все исчезло из вашей головы. Вы начинаете перекладывать яйца из рук в руки, пытаясь разделить белковое от желткового.
Или вам кажется, что проще им просто пусть повздыхают друг к другу о своей судьбе вместе в миске, а вы проверите свежесть яиц и начнете убирать взбитые белки в холодильник.
А как же взбить желтки «до белков»? Вы воображаете, как ваши желтки растягиваются, поднимаясь вверх, становятся столь же пушистыми и воздушными, как взбитые белки. В идеале, конечно, желтки должны выйти из бордюрного состояния, чтобы их можно было взбить до пены.
В противном случае, рецепт не выполнен, и кекс не получится изумительным!
И как насчет «аккуратно вмешать белки в тесто»? Кажется, что это довольно сложная операция, требующая точности хирурга и нервов стоматолога, который пытается сделать обезболивание без употребления полной бутылки виски.
Вы готовитесь к этому моменту как к чему-то важному и серьезному, возможно, даже подкладывая столбы и устанавливая крючковатую музыку на фон.
И, конечно же, кульминация – «готовый кекс немного остудить в форме». А что, если он выйдет из формы, как Т-1000 из «Терминатора»? Или все стены вдруг покроются шоколадом и начнут лопаться, как шоколадный вулкан? Вы с трепетом отступаете от духовки, закрываясь защитной маской и куском кекса, которое предварительно успели ухватить.
Но в конечном итоге все заканчивается хорошо, и вы пробуете этот шоколадный кекс «Изумительный».
Он оказывается поистине восхитительным, и вы понимаете, что даже самые сложные и запутанные рецепты в итоге приводят к вкусному результату. И в следующий раз, когда вы будете готовить кекс, вы будете с улыбкой вспоминать все эти приключения и шутки, связанные с этим рецептом.
Рецепты иногда напоминают чудаковатого учителя в школе, который требует абсурдных вещей, но в конце концов дарит вам что-то ценное и полезное. Ведь главное – не бояться экспериментировать и не брать все слишком серьезно.
В кулинарии, как и в жизни, важно сохранять радость и чувство юмора, ведь от этого кекс не станет менее вкусным, а только добавит немного веселья и шарма в вашу кулинарную рутину.